quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

O assunto é de interesse!

CÂMARA CASCUDO AO ALCANCE DE TODOS Luís da Camara Cascudo (1898-1986), o mais importante folclorista brasileiro, escreveu sua monumental História da Alimentação no Brasil entre 1943 e 1962. Percorreu uma bibliografia enorme; estudou os índios brasileiros; entrevistou ex-escravos e antigos senhores de engenho; viajou para pesquisar na África; consultou cadernos manuscritos de receitas. O resultado foi um livro de mais de 900 páginas - sempre citado e, contraditoriamente, pouco lido ou conhecido em profundidade. Sabe-se, hoje, que não é possível conhecer a culinária brasileira sem um domínio razoável da História da Alimentação no Brasil. Portanto, o que se pretende através do curso é levar o aluno a um domínio satisfatório sobre a culinária do país segundo a visão desse seu historiador, habilitando-o a seguir se aprofundado, com método, caso deseje fazê-lo. Essa imersão no universo de Camara Cascudo se destina a todos que, cientes de que a culinária brasileira vive um momento virtuoso e de valorização no país e no exterior, desejam domina-la “por dentro”, conhecendo o fundamental. Público alvo: Curiosos; jornalistas; profissionais da cozinha; estudantes de gastronomia e nutrição, estudantes de história, sociologia e antropologia; engenheiros de alimentos, etc - todos encontrarão no curso elementos mais que compensadores do esforço empreendido. Carga horária: 8 horas Organização básica: curso dividido em 4 sessões, analisando a História da Alimentação sob vários aspectos: o plano do livro e seu objetivo, as fontes; a contribuição indígena, negra e portuguesa. Orientação para leituras posteriores, debates, degustações e aromatizações. Roteiro do curso: 01/02 – Erudição autoral e vocação universal da análise. Avaliação das fontes utilizadas pelo autor. Visão nacionalista/modernista da cozinha brasileira. 08/02 - Cardápio indígena 15/02 - Dieta Africana 22/02 - Ementa portuguesa, fechamento do curso e almoço. Sempre aos sábados de fevereiro, das 10:30hs às 12:00hs (exceto o último) Professores: Leila Algranti - História, Unicamp Carlos Alberto Dória - Sociologia, Unicamp Paula Pinto e Silva - Antropologia, USP Wanessa Asfora - História, USP Adriana Salay Leme – História, USP No dia 22 de fevereiro, sábado logo após a aula, teremos o almoço – À mesa com Câmara Cascudo. Neste dia, Rodrigo Oliveira e a equipe Mocotó cozinharão inspirados nos escritos do autor, visando aproximar os alunos o mais possível do que, afinal, estamos falando: comida brasileira! Vagas: 25 Investimento: R$ 600,00 por pessoa. Local: Engenho Mocotó (Av. Nossa Senhora do Loreto, nº 1.100 - Vila Medeiros) Os interessados deverão fazer pré-inscrição, manifestando a intenção de acompanhar o curso, pelo e-mail centroculturaculinariac5@gmail.com Após a manifestação de um número mínimo de inscritos o curso será confirmado e os procedimentos de pagamento explicitados. Esperamos vê-los em breve! Equipe C5

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