Caros amigos,
É com prazer que anunciamos nosso próximo
curso - Formação
e fruição do regionalismo culinário. Favor confirmar a inscrição para que
possamos utilizar da melhor maneira possível o espaço limitado de que dispomos
Ementa do curso
Uma maneira privilegiada de
se analisar a culinária e a gastronomia nos dias atuais é em relação aos
territórios onde surgiram. Terroirs, tradições, ingredientes - são
termos que reportam à proximidade com a terra e com o trabalho secular dos
produtores.
O curso mostrará a formação
dos conceitos de região culinária e de terroir como algo que se dá por
um processo complexo, no bojo do Estado moderno.
Será tomado como paradigma
moderno a evolução do “regionalismo culinário” na França desde a República
(1790) até a recente “gastronomização da cozinha regional”. Do mesmo modo, será
analisada a experiência brasileira de formação do regionalismo a partir de
Gilberto Freyre.
Por fim, uma reflexão sobre
a “cozinha internacional”, derivada da Alta Cozinha, e a recente “cozinha de
ingredientes” apontará problemas do desenraizamento culinário atual, incluindo
a tentativa de criação de uma cozinha regional transnacional: a cozinha
mediterrânea.
As aulas serão ilustradas
pela degustação de pratos regionais franceses que permitem a percepção de
“estilos” locais.
Professores
Carlos Alberto Dória - Doutor em sociologia,
diretor da ONG Centro de Cultura Culinária - C5, autor de livros de
cultura culinária como A formação da culinária brasileira, A
culinária materialistae Com unhas, dentes & cuca (em parceria
com Alex Atala).
Julien Mercier - Bacharel e pós-graduado pela Universidade Lycée
Hôtelier Savoie Léman em Thonon les Bains, França. Chefe executivo, com passagens pelo Cesar Park (São Paulo), Restaurant Carl
Gustaf (St Barthelemy); Sketch, por Pierre Gagnaire (Londres); La Pyramide
(Vienne). Atualmente é responsável, junto com Rodrigo Oliveira, pelas pesquisas
culinárias no Engenho Mocotó (Restaurante Mocotó).
Público alvo
Cozinheiros, estudantes de
pós-graduação em gastronomia, história, sociologia, antropologia, biologia e
agronomia; jornalistas e publicitários.
Carga horária:
6 horas
Organização básica
Curso dividido em 2 sessões
de três horas cada, com a seguinte programação:
1.discussão do conceito de
“nação” e “região”
2. discussão dos
pressupostos políticos, culturais e biológicos implicados na noção de terroir.
Exemplificações. A noção de terroir e a territorialização do vinho e
do queijo. A “volta ao terroir” e a revalorização da cozinha regional
como destino turístico pós-Guia Michelin.
2.Evolução da noção de
“cozinha étnica”: do colonialismo à gastronomização
3.A cuisine bourgeoise
e a cozinha internacional como conceitos modernos.
4.Desafios da cozinha de
ingredientes num mundo globalizado: o caso da Amazônia
Datas e horário
Datas: 14 e 21 de setembro
de 2013
Horário: das 9:45hs às
12:45hs.
Vagas e inscrições
O curso será ministrado para
uma turma de até 25 alunos, no Engenho Mocotó (Av. Nossa Senhora do
Loreto, nº 1.100 - Vila Medeiros), e a pré-inscrição deverá ser feitas pelo
e-mail: centroculturaculinariac5@gmail.com
O valor da inscrição é R$
340,00, incluindo as degustações ilustrativas, e o pagamento deverá ser feito
na primeira aula.
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