Em defesa do terroir brasileiro
Por Júnior Milério
Com as prateleiras dos supermercados sempre cheias e a facilidade de
encontrar (quase) tudo em qualquer período do ano, valorizar a origem de cada
ingrediente é algo que tem ficado distante das preocupações do cotidiano. Mas há
não muito tempo, antes de pensar no cardápio diário, ainda nos perguntávamos: é
época de quê?
Voltar a considerar a sazonalidade de cada produto é um conceito que vem
gerando iniciativas ao redor do mundo. Acompanhando essa tendência e com a
proposta de aproximar comensais, produtores e chefs, o projeto Outstanding in
the Field foi idealizado pelo chef Jim Denevan, já em 1999, nos Estados Unidos.
A ideia é conscientizar a sociedade sobre o percurso de cada ingrediente. Do
campo, passando pela cozinha, até chegar à mesa. Sempre com refeições onde os
protagonistas são os produtos locais.
Com edições no Brasil desde março do ano passado, e nome aportuguesado, o
Gastronômade já está com a agenda de 2013 programada. Em março, os almoços serão
realizados em seis Estados brasileiros (Rio, Minas, Santa Catarina, Rio Grande
do Sul, Paraná e São Paulo), e também no Distrito Federal.
A estreia ficará por conta da chef Roberta Sudbrack, no dia 2, no Portobello
Resort & Safari, em Mangaratiba, Rio de Janeiro. Em seguida, dia 9, o chef
William Chen Yen recepciona os convidados no Jardim Botânico de Brasília.
Renata Runge, representante do projeto no Brasil, diz que o primeiro passo
para realizar o evento é mapear produtores e chefs engajados com a valorização
de produtos locais. Chen Yen, por exemplo, afirma que vai usar ervas e flores
cultivadas no próprio Jardim Botânico.
Marcelo Schambeck, chef da versão gaúcha do Gastronômade, conta que está em
contato com produtores da região para saber quais ingredientes serão colhidos no
começo do ano. Mas garante que, no modo de preparo, vai priorizar o típico fogo
de chão do Rio Grande do Sul.
Ao todo, a organização pretende realizar 15 eventos no Brasil este ano,
também contemplando o nordeste, no segundo semestre, onde, até o momento, a
Bahia é o único estado confirmado.
Confira todos os chefs participantes, locais, datas e valores. O preço é
referente ao primeiro lote e inclui bebidas e serviço. Os ingressos podem ser
adquiridos no site do
evento.
Rio de Janeiro
Chef: Roberta Sudbrack
Quando: 2 de março, às 13h
Onde: Portobello Resort & Safari
Quanto: R$ 235
www.haraslarissa.com.br
Chef: Roberta Sudbrack
Quando: 2 de março, às 13h
Onde: Portobello Resort & Safari
Quanto: R$ 235
www.haraslarissa.com.br
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