No próximo dia 29, a partir das 10 horas, realizaremos mais uma atividade aberta do C5: Diálogos Sertanejos II, com Ana Rita Suassuna, Rodrigo Oliveira e Andreas Heiniger.
Andreas, para quem não sabe, é um dos autores das fotos do livro de Jun Sakamoto. Ele é um fotografo suiço, especializado em fotografia de objetos - um dos mais importantes em atividade no Brasil. É também dono de um projeto autoral invejável: há anos viaja o sertão, fotografando pessoas, paisagens, objetos. E é isso o que ele nos mostrará para enriquecer nosso debate!
A ideia é aprofundarmos a discussão sobre a marginalidade histórica do sertão e, claro, da sua culinária.
Gilberto Freire, por exemplo, considerava os sertões como “áreas
caracterizadas por uma cozinha ainda agreste; pelo uso da carne seca, de sol ou
do Ceará com farinha: do leite, da umbusada e do requeijão; pelo uso, também do
quibebe, franciscanamente simples, e da rapadura; e nas florestas do centro do
país pela utilização da caça e do peixe de rio - tudo ascética e rústicamente
preparado” (Manifesto Regionalista, 1926).
Além de um contorno amplo do “sertão” há, ai, uma noção sobre
elaboração culinária que contrasta com o litoral - a região “agrário
patriarcal” marcada pelo “uso farto do açúcar”.
Será no Engenho Mocotó (Av. Nossa Senhora do
Loreto, 1100). Caso você esteja interessado/a em participar, é favor confirmam
para que possamos ter uma boa utilização dos lugares disponíveis.
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